Previous Entry Share Next Entry
Путь домой и Новый Орлеан
scetcher_ny
Французский Квартал, Новый Орлеан
Еще дома я узнал, что мой поезд "Полумесяц" покидает гостеприимный Орлеан только в ранние утренние часы. А корабль приходит в новоорлеанский порт уже ближе к полудню. Из этого следовал очевидный вывод - мне придется подзадержаться и провести ночь в крупнейшем городе Луизианы. Но до ночи еще надо как-то провести время - и я решил ознакомиться хотя бы с главной достопримечательностью города - Французским кварталом.
 Однако, продрав глаза в свое последнее утро на корабле, я обнаружил, что за иллюминатором идет дождь



Кстати, на кораблях от дождя спасают такие вот гигантские дворники:


Дождь ставил под сомнение все мои наполеоновские планы, но делать было нечего. Достаточно быстро покинув корабель, походным маршем прохожу терминал и нарисовываюсь на таксишной остановке.
 Еще дома я прокуркулировал стоимости всех моих перездов на такси и именно эта поездка обещала быть самой дешевой. Дело в том, что на обратном пути той большой гостниницы мне уже не досталось. Все номера были раскуплены. Я убил несколько часов, пытаясь найти место для ночлега в хорошем квартале и за разумную цену.
После долгих поисков была найдена приличная гостиница в Гарден Дистрикт, правда, за сумму, бОльшую, чем я заплатил за Windham!  Гостиница поразила мое воображение номерами с винтовыми лестницами,  - фотки номеров я посмотрел во всезнающем интернете.

Итак, я стоял, поджидая такси, настроившись на короткую, 7 минутную поездку до гостниницы. У первого ж таксиста интересуюсь - сколько, мол, до Гарден Дистрикта? Не моргнув глазом, водила заявляет - 25 баксов! Запихнув выпучившиеся глаза обратно в орбиты, острожно интересуюсь - как же так, мил человек? Не кажется ли вам, уважаемый, что вы, мягко говоря, несколько завысили цену? Презрительно отвернувшись от нищеброда, таксист уезжает. Второму подъехавшему я задаю тот же вопрос и получаю тот же ответ. Я пытаюсь поторговаться, но водитель автомашины неприклонен, как Джордано Бруно перед восхождением на костер. Тем временем, подъехавшие за ним таксисты, высунувшись из своих болидов, громко интересуются, чем вызвана заминка. "Мой" таксист, осуждающе показывая на меня, говорит что-то вроде: " Вот этот нехороший человек не хочет платить 25 баков!" Таксисты сочуственно качают головами: "Вах, какой нехороший нищеброд и редиска!"
 Я пропускаю несколько такси и интересуюсь тем же вопросом у очередного подъехавшего. Третьим таксистом оказывается какая-то негритянка. Ни сколько меня не удивив, она называет всё ту же священную цену - 25 баков. "Но помилуйте, - театрально заламывая руки, я обращаюсь к совести чернокожей автомобилистки, - откуда вы взяли столь нечеловечную цену, ведь ехать тут - сущие пустяки!"
 И тут словоохотливая таксистка открывает мне страшную тайну - действительно, сама поездка столько стоить не может, но это же круизный терминал, поэтому все берут 25 баков. "Постойте, - я начинаю медленно соображать, - то есть, если я выйду за территорию и буду ловить такси просто на улице, это будет в 2-3 раза дешевле?!"
"Именно так!" - хвалит мою соображулистость черная водительница. Она уезжает, а я остаюсь, тупо соображая. Идти куда-то на окраины, пытаясь остановить такси мне совсем не улыбается. Новый Орлеан входит в десятку самых опасных городов Америки. Кстати, в эту же десятку входит и Балтимор, в котором я тоже был, но там я просто проехал на машине через город, а тут мне предстоит мотаться с чемоданом. Поэтому, мысленно оплакивая свои 25 баков я торможу очередное, уже четвертое такси. Каверзный вопрос о стоимости поездки я уже не задаю.
 Таксист в упор не представляет, где находится моя гостиница. Он звонит в контору, стучит адрес в GPS телефона, но это мало помогает и гостиницу мы находим с большим трудом. По дороге проезжаем попрошайку - молодой толстячок с картонкой "Помогите пожалуйста, я голоден". Упитанность и возраст просящего не вызывают во мне не веры, не сочуствия...
 В такси установлен интерактивный монитор, и я решаю оплатить поездку не налом, а карточкой. Выбираю опцию - и умный автомат выдает мне цену поездки "16 долларов" ! Я не могу поверить своим глазам! Тут же можно выбрать размер чаевых. Тыкаю пальцем в 15 процентов. "С вас меньше 19 баков тотал" - говорит автомат. И это при том, что 3 водилы доказывали мне, что придется платить 25 плюс чаевые! Таксист не возмущается, но и особо счастливым не выглядит. Зато счастлив я. Вариант с оплатой по монитору беру на заметку. Я очень редко езжу на такси, но вдруг когда придется...
В гостиницу можно вселиться только после 4х, но я спрашиваю разрешения и, получив добро, оставляю свои чемоданы на ресепшене и, обретя некоторую мобильность, отправляюсь на знакомство с одним из самых криминальных городов Америки.

Я иду на близлежащую остановку трамвая.



Вокруг - американская глубинка. Ребенок, посмотрев вот на этот вот вид, спросил; "А это что, деревня?"


И действительно, все эти виды напоминали мне какой-то российский захолустный пейзаж, какой-нибудь Иркутск 80-90х, между Лермонтова и Жуковского...



Тем временем начинаю ощущать, как жарит солнце. Я расстегиваю свою теплую рубашку чуть не до пупа и вешаю в запах солнцезащитные очки - подходит мой трамвай.
Трамваи здесь не простые - они антикварные. Трамвайные линии в Орлеане - одни из старейших в мире, а ветка, по которой я еду - старейшая постоянно работающая ветка в мире!
Внутри вагона мало что поменялось за десятилетия:


Кстати, в трамвае едет бомж с голубыми волосами, за ним сидит мужик - у него волосы в хвостик, хвост выкрашен фиолетовым. По дороге видел еще одного чувака с синими волосами. Решил, это какая-то ново-орлеанская мужская мода...
Ехать не долго - и вот я выхожу на Канал стрит. Первая фотка - и тут же ко мне приходит осознание того, что очки, похоже, выпали где-то в трамвае. Досадно...

 (Кстати, на фотке слева видно аптеку CVS  - и позже я туда заходил. Америка - очень унифицирована. У меня было полное ощущение того, что я нахожусь в нью-йоркском CVS-е. То же оформление, те же товары с очень небольшой разницей...)
 Ну, а пока я направляюсь по Бурбон стрит во французский квартал.
Еще довольно рано, около 10 утра, довольно пустынно, многие заведения зактрыты:


Малоэтажная застройка, как-то убогонько. Солнце снова скрылось , над городом хмурое серое небо:


Пока никакого чувства праздника


На этой улице много стрип-баров, здесь находится и заведение Hustler Club( фотать не стал). Зато подумал, что здесь можно неплохо оттянуться холостяку с деньгами.
Ну, и конечно, всякие забегаловки-едальни. Газовые фонари перед входом:


Так я дохожу до улицы Орлеан, она же Рю Д'Орлинз. Не упускаю случая сфотать интересные оградительные столбики:


 Продолжаю движение вперед. Видно, что начинаются самые туристические места. Здесь обосновались местные живописцы, которые и повыставляли свои шедевры, а вот на тротуаре обосновались бомжи:



 Вот, наконец, и одно из самых живописных и растиражированных зданий французского квартала. По сути, ничем не примечательный квадратный барак из кирпича, но литые ажурные балконы, установленные по всему периметру и пышная зелень превращают его в достаточно красивый образец местной архитектуры:



Мимо проходят типичные представители местной публики: группа молодых бродяг с собакой. Типа, музыканты. Подобные группы встречал несколько раз. Свалявшиеся дредды, бомжовые прикиды, потертые рюкзаки и спальники, собака-друг человека на веревке и какие-нибудь музыкальные инструменты, - чаще всего гитары. Короче, современные менестрели


Ново-орлеанский колорит. Кстати, просто фотал знак и только дома заметил, что на фонаре бусы от Марди Гра:


Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой...


Тем временем я добираюсь до плошади перед Кафедральным собором. Несмотря на раннее и пасмурное утро, здесь уже достаточно много туристов. Для них лабают уличные музыканты, местная творческая тусовка пытается втюхать приезжим картины и прочие рукотворные поделки


 Архитектура


Нафотавшись, иду ажна до самой набережной, по пути запечатляя себя с некоторыми местными достопримечательностями:



Кстати, самые лучшие, открыточные фотки получаются именно с набережной:


Вдоль воды проложена железная дорога, по ней время от времени проходят составы, нарушая мирную тишину омерзительными гудками.
Здесь же можно сесть на скамеечку и наблюдать все разнообразие плавучих средств, бороздящих воды реки Миссиссипи:


От набережной возвращаюсь на площадь, брожу по ней среди предметов народного творчества, а затем устремляюсь в сторону Французского рынка, попутно заглядывая в некоторые магазины.
Памятник Ново-Орлеанской Деве, Жанне Д'Арк на улице с очень приятным французским названием Декатур:


Статуя - точная копия французской и была подарена французами еще в 1958 году. Однако, нищеброды-новоорлеанцы не могли нашкрябать денег на установку памятника, и он годами валялся на складе. Пришлось Де Голлю собирать деньги у французов, на установку своего же подарка. Памятник установили аж в 1972, а позолотили только в 1985...

 В какой-то подворотне обнаруживаю какую-то аляповатую скульптуру и буквально через силу заставляю себя сфотаться с ней - чисто в качестве доказательства, что я это видел:


Уже дома, порывшись в интернете, выясняю что статуя называется Мишель, авторства некоего Пола Пере, установленная в 1984. О ней мало чего известно, да и найти ее не так просто. Но меня угораздило.

 Все эти шатания по городу вызвали у меня чувство голода и я примостился в огромном Френч Маркет Кафе, недалеко от живого оркестра, прямо на свежем воздухе.
 Цены на морепродукты и местную кухню неприятно удивили и я сразу понял, что не особо-то и голоден и вполне обойдусь самыми дешевыми сэндвичами по 11 баков.
 Так я и сидел, слушая живую музыку и глазея по сторонам - на прохожих, лошадей с каретами и молодежь, развлекающуюся на красивых балконах:


В какой-то момент живой оркестр перестал издавать звуки, и художественный руководитель трубадуров побрел по столикам, собирая мзду с невинных посетителей кафе. Такого я никак не ожидал, наивно предположив, что музыка льется совершенно бесплатно. Пришлось башлять на культуру. Пройдя по кругу, худрук вернулся в оркестр и лабухи вернулись к своим прямым обязанностям. Однако, теперь эта музыка уже не вызывала у меня столь положительных эмоций, как раньше...

 Подкрепившись, начинаю путь назад, на этот раз решив идти по улице Рояль


 Уже полдень, полиция перекрывает движение и на улицы выходят туристы. Уличные актеры всех мастей готовятся к работе


Сама улица Рояль разительно отличается от параллельной Бурбон. Здесь уже приличные рестораны, картинные галлереи (в одной заметил Питера Макса - не самого, картину), бутики и вообще, заведения классом повыше. Вообще, местами по духу и оформлению напоминало Нью-Йорк.
Заходил во многие магазины. Основных направлений в сувенирах несколько. Это вуду - всякие черепа, гробы и тому подобное; крокодилы всех размеров во всевозможных позах; маски Марди Гра и, наконец, джаз.
Заходил в крупный антикварный  магазин, специализирующийся на монетах, оружии и географических картах. Типа, Cohen and sons. Поскольку у нас на рожах было написано, что мы просто зеваки-нищеброды, никто нас не беспокоил навязчивыми "Чем могу помочь?" Поэтому я спокойно ходил и смотрел на всякие древние сабли, мушкеты, купюры и карты.
(Фотка не моя - стащил в тырнете, что я делаю очень-очень редко)


При этом здесь были и потенциальные покупатели - им показывали какие-то ружья по $8000. В общем, магазин мне понравился, но все, что я с него вынес - тока визитку...

Вот так, потихоньку, снова выбрался на Канал стрит.
Если с одной стороны улицы аптека CVS, то с другой - Walgreens:


Время приближалось к четырем, поэтому я засобирался на трамвай



Мне нужна зеленая ветка


Кстати, эти древние вагоны оборудованы откидной ступенькой:




 На остановке собралась охрененная куча народу. Трамвай задержался, и живая очередь растянулась на целый квартал. По Канал стрит разъезжали какие-то открытые автобусы и с них разбрасывали пакеты с бусами, пластмассовые кости и игрушечные футбольные мячи. Несколько таких халявных подарков я подобрал сам, несколько прохожие, подобрав, отдавали моему чаду, так что загрузился основательно.
Наконец, втиснулся в трамвай и, жалея, что не могу фотать все увиденное, я поехал заселяться в гостиницу.

Вечер
Гостиница, Prytania Park Hotel, находится в историческом здании и довольна интересна в плане планировки, извиняюсь за тавтологию. Удобное расположение, высокий рейтинг и нехилая цена. Гостиница состоит из нескольких двухэтажных зданий, связанных переходами-галлереями. Я многое не фотал специально, зная, что эти фотки есть в сети. Вот опять несколько не моих фоток:


Маленький холл. Получаю ключи и прошу, чтоб мне заказали такси на пять утра


По лабиринту дорожек прохожу по маленькому внутреннему дворику


Подымаюсь на второй этаж


 Номера здесь двухуровневые, с винтовыми лестницами! Здесь же небольшая кухонька

Очень прикольно!


Сама обстановка довольно спартанская, выдержанная в каком-то викторианском(?) стиле:



 Но здесь есть телевизор, кондиционер, микроволновка, вай-фай - все, что нужно современному человеку.

Раскидав вещи, отправляюсь на обследование округи насчет поживиться. Выясняю, что рядом с отелем куча всяких ресторанчиков. Там везде толпится народ, веселится и пьет пиво. Я же нахожу Сабвей и захожу туда. В Сабвее мертвая тишина - ни одного человека народу. Все десять-пятнадцать минут, что готовился мой заказ, туда не зашло ни одной живой души..
По пути домой обратил внимание на защиту колонны - чтоб не разбивали машинами:


Пока я думаю, а не сходить ли мне куда-нибудь еще, начинает накрапывать дождь. Но мне еще не хочется идти в свою комнату. Поэтому я сажусь в скамейку-качалку во внутреннем дворике, прихватив бутылку колы и просто наслаждаюсь тишиной. Глазею на заросли бамбука. Начинает моросить. Воздух теплый, влажный и очень вкусный. Я тащусь, как удав. Вскоре дождь переходит в прямо-таки тропический ливень. До меня долетают брызги и волей-неволей я иду в номер. Иду по крытым переходам, смотря на пелену дождя, слушая его шум. Непередоваемо здорово! Мне так неохота уходить с улицы! Вечереет, зажглись огни, приятно шумит дождь, тепло и очень уютно. Шикарный вечер, который я буду долго вспоминать...


Домой
Встаю в 4 утра - на пять у меня заказано такси. В положенное время прихожу в холл. Помимо человека на ресепшене, там находится вооруженный охранник. Такого я еще никогда не видел! Одним словом - Новый Орлеан!
 Но чего здесь нет - так это заказанного мною такси. Они, типа, то ли забыли его заказать, то ли что. Снова звонят. Немного жду и выхожу на улицу, в темную луизианскую ночь. Минут через 5-10 подъезжает такси - на этот раз, впервые за все переезды, седан.
 Едем, немного болтаем с таксистом. Где были, что успели повидать. " А вы видели какой-то там парк с аллеей?"- -интересуется таксист.  - "Нет, не видали". Он на секунду задумывается. " А хотите, я вас сейчас туда отвезу? Забесплатно!" Ехать ночью с незнакомым таксистом, в незнакомом городе с высоким уровнем преступности, чтобы посмотреть какие-то деревья в парке, мне совсем не улыбается. Поблагодарив добряка за широту души, отказываюсь - у меня через полчаса поезд.
Приезжаем на станцию. Теперь у меня есть возможность осмотреться. Станция размером со спортзал, при том, что здесь же находиться и автобусный терминал. Пустынно, человек 20. Все маршруты набраны на стене - их буквально два или три. Наш Полумесяц, какая-то электричка, и, если правильно помню, что-то там  до Лос Анжелеса. Все! И это крупнейший город штата! Тут-то я и понял, почему нью-йоркская Пенн-стейшен считается такой запутанной
 Посадка начинается по расписанию. Я, со своим купе, выгляжу, как очень важная персона. Таких нас всего пара пассажиров. Остальная публика едет в  сидячих вагонах.
 Трогаемся в темноте. Город в огнях. Проезжаем Мерседес арену. Вскоре начинает светать. Как раз, чтобы посмотреть и пофотать одно из знаменитых ново-орлеанских кладбищ:



Должен сказать, что Новый Орлеан мне понравился. С деньгами здесь можно здорово провести время, поглазеть на достопримечательности, посидеть в ресторанах, лакомясь креольской кухней. Не думаю, что я еще когда-то здесь окажусь, но я бы не отказался...
(Кстати, по возвращению смотрел диснеевский мульт Принцесса-лягушка - там действие происходит в Новом Орлеане. Показывают зеленый трамвай, Кафедральный собор. Еще пересматривал Трудную мишень с ВанДаммом - там тоже Новый Орлеан. Сейчас очень заметно, что это маленький городишко, а в перестроечные времена казалось круто - американский город с небоскребами)
 Из интересного. Проезжали через озеро Пончатрэйн. Железная дорога идет несколько километров буквально по воде. Ощущения незабываемы. Лежишь на верхней полке, не видя ни моста, ни колеи, - ничего. Будто летишь над водой. Это какой-то самый длинный, чуть ли не в мире мост над водой -  уже не помню


 Ближе к Вашингтону проезжали какое-то кладбище, я еще по глупости подумал Арлингтонское. Как оказалось,  - историческое Кулпеперское Национальное кладбище:


В Вашингтоне видел на вокзале чувака, по виду, как из 60-х годов - такой киношный шпион:


Должен сказать, что дождь, начавшийся накануне в Новом Орлеане, так и сопровождал нас через полстраны. Во всех 13 штатах, что мы пересекли было пасмурно и сыро...
 Нью-йорк встретил холодом и пронизывающим ветром. Благо, практически сразу подошел автобус. Но я зря радовался - Манхэттан и Бруклин встали в пробках и я ехал до дома чуть не три часа. Чуть не сдох!
Зато подвел некоторые итоги этой поездки:
1 Впервые ездил в американском спальном вагоне, проехав полстраны и 13 штатов, 6 из которых - впервые
2 Впервые побывал в Новом Орлеане, - между прочим, входящим в десятку амер. городов по убийствам на душу населения. Катался по старейшей непрервно действующей трамвайной линии в мире
3 Впервые проплыл свыше 200 км по Миссиссиппи
4 Впервые пересек Мексиканский залив
5 Впервые погрузился на подводной лодке на глубину 36 метров, получив сертификат. Вошел в 1% землян, побывавших на подлодке
6 Впервые брал такси в Мексике, причем говорил по-испански
7 Впервые побывал в новом мексиканском штате, проехал через мексиканские города Прогресо и Мериду
8 Наконец-то добрался до Ушмаля - основной цели всей этой поездки
9 Побывал в своем 6-м круизе
10 Впервые попробовал всякие новые блюда...

 Должен сказать, поездка удалась!

?

Log in

No account? Create an account